広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 総合学科「特色ある授業 ~課題研究 草木 …

2013年10月01日 総合学科「特色ある授業 ~課題研究 草木染め(第14回)~」

先週金曜日の3,4時間目、総合学科3年生 数理サイエンス系の生徒を対象とした『課題研究~草木染め~』の授業が行われ、思い思いに藍染めを行いました。
 オープンスクールで使用した藍の染液が余ったので、今回そちらを使用しました。
 グラデーションに染めた物、ビー玉や石を使っての絞り染め、ハンカチを折り、輪ゴムで縛る折りたたみ絞りのデザインもありました。
 オープンスクールでは、総合学科2年5組(数理サイエンス系)の生徒が総合学科3年4組の先輩と一緒にお手伝いをしてくれました。当日は主にハンカチに蝋でデザインをし、その場で染色をして中学生に見ていただきました。その他にも型染め用の型作り、糊置きを行いました。
 今年の4月に蒔いた藍の種からぐんぐん成長し、3ヶ月後に一番藍を収穫し、9月に二番藍の収穫、そして今は、二番藍の茎から再び藍の種が成長しています。