広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 1年生 中高一貫コース・難関コース対象  …

2022年10月28日 1年生 中高一貫コース・難関コース対象 住友商事キャリア教育支援プログラム Mirai School

10月27日(木)、 1年生中高一貫コース・難関コース対象 住友商事キャリア教育支援プログラム Mirai School~社員と一緒に考えるキャリア・デザイン~が行われました。

「Mirai School」は、未来を担う高校生が自分のキャリアや将来を真剣に考えるきっかけとなるように、住友商事の現役社員の方々から「多様な価値観」や「経験」を教えていただくキャリア教育プログラムであり、昨年度に引き続き3回目の開催となりました。

講師の先生方3名とファシリテーターの方々2名に御来校いただき,今後の社会の変化やキャリア・デザインのヒントについて講師の先生方の実体験をもとにお話をして頂きました。

子どもたちは、変化の激しい現代社会を生き抜く力を身につける必要があります。今回のプログラムでは、実際に社会はどのように変化しているのかについてレクチャーしていただき、講師の先生方は実際にどのような社会課題の解決に取り組んでいるのかをお聞きしました。

講師の先生方のお話は生徒たちにとって新鮮で、刺激にあふれた内容となっており、自分自身の価値観や世界観を広げることになったのではないでしょうか。また、社会で活躍される講師の方々がどのような高校時代を過ごしたのか、とても身近で参考になるお話も聞くことができ、貴重な時間となりました。

授業後には座談会も開催され、大いに盛り上がりました。今回の授業をきっかけに、進路選択やキャリア・デザインの幅を広げていってもらえたらと期待しています。