広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 難関コース1~2年生対象 模擬裁判(事前 …

2022年09月05日 難関コース1~2年生対象 模擬裁判(事前ガイダンス)を行いました!!

難関コース1・2年生では、9/29(木)に、「模擬裁判」を行います。それに先がけて、9/2()5限~7限に、模擬裁判の事前指導に取り組みました。

今回の事前指導では、実際に弁護士の方5名をお招きし、模擬裁判の流れやルール、裁判を行っていく上で考えるべきポイントなどを説明して頂きました。「はい」か「いいえ」で答えられる質問は誘導尋問になってしまうというのはかなり難しいですね……。

普段の授業で学ぶこととは違った内容で、生徒たちもドキドキしながら話を聞いています!ドラマでよく見る「異議あり!」は、プロの弁護士でも難しい高等技術みたいです。

模擬裁判では、検察官役のグループと弁護人役のグループに分かれて戦います。本番に向けて、事件のシナリオの理解を深めました。

事件のシナリオを理解していく中で、物事を多面的にとらえる力が身についていきます。また、裁判では主張の論理性が重視されるので、論理的思考力も高められます。

本番の模擬裁判まで4週間。長編の事件資料を読み込んで、相手側にダメージを与えられるポイントを抽出していきます。グループで話し合いを深め、試行錯誤しながら論理力を高めていきましょう!