広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 高等学校1年生対象「安全教育講習会」を実 …

2022年04月21日 高等学校1年生対象「安全教育講習会」を実施しました。

4月21日 1時間目に高校1年生を対象とした安全教育の講習会を行いました。
コロナウィルスの影響もあり、対面での講習会ができておりませんでしたが、今年度は、2年ぶりに開催にこぎ着けることができました。

例年、この講習会では、日本赤十字社の羽原先生にお願い致しております。

羽原先生からは、日常生活で突然発生するトラブルに対応する手法を講演して頂きました。

羽原先生によると、安全教育とは、「特別なことではなく、私たち一般市民が普段からできることを行い、人の命をつなぐ手助けをしよう。そのためには知識を持っておこう。」とのことでした。心肺蘇生法は実演を交えながら、また、これから増加する熱中症の対応についても教えていただきました。

自分たちにできることをできる範囲で…いざという時には生徒がその知識を生かすことができたらと思います。