広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 集団合宿2日目(普通科特進コース・総合学 …

2014年05月18日 集団合宿2日目(普通科特進コース・総合学科)

江田島集団合宿2日目の様子をお送りします。

合宿所に入った普通科特進コースならびに総合学科の生徒たちは、仲間づくりを通して人間的な成長を目指しています。

成長ができる所は、朝の起床時間からも得ることができます。

合宿所では、早朝に「朝の集い」夕方には「夕べのつどい」が催され、1日の目標立てと振り返りを徹底しております。

2 1

これからの学校生活で、目標や反省をすることはとても大切になります。合宿所でしっかりと磨いてもらいたいものです。

この日の大きな取り組みとしては、「カッター演習」が用意されていました。

16

14

20人超の「カッター」と呼ばれる船に乗り込み、みんなの力で船を漕いでいく訓練です。

10

穏やかな海で行うとはいえ、一つ間違えれば大きな事故にもなりかねないこの訓練を通して、周囲の力が大切であることの自覚を学んでいきます。

上手にカッターを乗りこなす人、うまくカッターを操縦できない人…みんなそれぞれの特性を持っていますが、みんなの力で相手の特性をカバーしていくことに、この訓練をやり遂げる意義が見えてくると思います。

カッター訓練のほかにも、この日は特進、総合学科に分かれて、それぞれの課題を取り組んでいきました。

特進コースは、「電子辞書活用学習会」を実施。学習活動に必須なツールをどのように活用すべきか、周囲の道具をうまく活用するノウハウを学んでいきました。

12

一方、総合学科は「グループワーク」を実施。与えられた課題を、グループの力で考え、解決していく学習です。総合学科は、1学年で「産業社会と人間」の授業で様々な体験学習を行っていきます。1人だけでは達成しえないものをカッター訓練と合わせて学んでいきました。

19 21

2日目の最後は、全員で「キャンドルナイト」を行いました。

6 5

多くの便利な商品に囲まれて私たちの生活は成り立っておりますが、普段体験することのない、「火」を活用してのスローな時間を過ごしてみました。

様々な経験をした2日目となりました。次の日はいよいよ最終日です。残り時間も頑張って活動していきましょう。