広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 本校中学校・高校生徒が中国新聞社主催「第 …

2021年12月22日 本校中学校・高校生徒が中国新聞社主催「第21回みんなの新聞コンクール」にて入賞を果たしました。

今年度、中国新聞社が主催する「第21回 みんなの新聞コンクール」にて、本校中学1・3年生および高校2年生の生徒が入賞を果たしました。

本コンクールでは、5部門(ジュニア新聞、新聞感想文、新聞切り抜き、学校新聞、ファミリー新聞)の募集があり、今年度は9277点の応募があったということです。

今回、本校は中学校1・3年生の生徒と高校普通科国際教養コース2年生の生徒が挑戦、中学生はジュニア新聞と新聞感想文部門で、高校生は新聞感想文部門で応募しました。

新聞を活用した学びは、将来の進路を決める、また社会を生き抜く上で重要な情報となります。活字離れや新聞離れが目立つ今日ではありますが、積極的に早く、分かりやすく、正確に提供される新聞媒体を活用して、生徒達には豊かな学びに触れてもらいたいと考えております。

来年度も積極的に挑戦してまいります!

(今回入賞した生徒一覧)

○ジュニア新聞部門 入選:真庭乙華さん(J1-1)

○ジュニア新聞部門 佳作:濱本惺太くん(J3-1)○新聞感想文部門佳作:藤原那月さん(J3-1)

○新聞感想文部門 佳作:金澤蒼空くん(G2-4) 佳作:大窪羽結さん(G2-4)