広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 高校2年生対象「看護系進路説明会」を実施 …

2021年03月12日 高校2年生対象「看護系進路説明会」を実施しました。

本日放課後、高校2年生を対象とした「看護系大学・専門学校」の進路説明会を実施しました。

コロナウィルスの影響により、医療業界への関心は日に日に高まっている現状ですが、本校も医療系への進学を考えている生徒達が多数おります。

医療業界がどのような現状か、そして医療系進学への合格をつかみ取るため、今何をするべきか・・・そのような疑問に応えるため、今回の説明会開催に漕ぎづけました。

第1回となる今回の説明会では、広島国際大学の看護学部と広島市立看護専門学校の教職員の方々に来校していただき、医療業界の状況を説明していただきました。

また、後半では看護の実習を体験してもらうため、血圧測定や聴診器の使い方など少しだけ看護師を体験する機会も設けてもらいました。

2年生はこれから受験に向けた準備をしていかなければなりません。進路実現のためにも、この春休み、主要科目を中心にしっかりと勉強をして下さいね!