広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 難関・特進・国際教養コース対象 英語暗唱 …

2021年03月12日 難関・特進・国際教養コース対象 英語暗唱大会2021を行いました!

特進コースでは毎年1・2年生でレシテーションコンテストを実施しています。今年度は1学年の難関コース、2学年の国際教養コースも加え、3月12日(金)に、鶴虎太郎メモリアルホールにて実施しました。

このコンテストでは、世界的に有名なスピーチや物語を暗唱し、それらが持つメッセージを聴衆に伝わるよう工夫して発表します。今年度は、Malala Yousafzaiのスピーチなどに加え、SDGsやLGBTなどをテーマとしたプレゼンテーション発表にも挑戦しました。

発表者は、単語を正しく発音するだけでなく、「聴衆に伝える」ためにイントネーションや強弱に気を付けて発表していました。グローバル化が進む世の中で、人前で堂々と英語などの外国語で対話をするコミュニケーション能力や、情報を発信・共有する力が求められています。また、新テストにおいても、英語の試験におけるリスニングの配点が変わるなど大きな変革があります。

難関・特進・国際教養コースでは、大学入試の先にある大学生活や社会生活で必要な英語力の基礎を養い、世界へ羽ばたき活躍できる人材への成長を目標に、継続的かつ横断的に取り組んでいきます。これからも総合学習や教科などにおいて様々なチャレンジを行いたいと思います。今後も生徒たちの活躍をお楽しみにしてくださいね。