広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 越塚登先生による「教育講演会」ならびに「 …

2019年12月16日 越塚登先生による「教育講演会」ならびに「小学生対象 プログラミングセミナー」を開催しました。

12月15日、本校での恒例講座となりました、越塚登先生(東京大学大学院情報学環教授)による「教育講演会」、そして小学生を対象とした「プログラミングセミナー」を開催しました。

DSC_0002

教育活動の多様化が進む中、情報機器を活用した学習活動は、教える側も学ぶ側も必須のスキルとなってまいりました。特に、与えられたモノをそつなく活用する力ではなく、与えられたモノをどのように自らの思考力で応用していくかが、今後の私たちに求められていく能力になっていくことは間違いありません。

DSC_0003

そのような今日における最先端の教育技術について、越塚先生より明確に講演していただきました。

DSC_0008

講演会活動と同時に、小学生を対象としたプログラミング講座では、タイムレスエデュケーションの小林真輔先生のご指導の下、プログラミングの活用法や自分でプログラムした情報で、部屋の電気の色を変化させる学習を実践しました。

DSC_0014

すでにプログラミングの基礎力を持つ子どもたちと、初心者である子どもたちが入り交じっての学習会となりましたが、みんな真剣かつできあがったプログラムに喜びを感じながら楽しんでおりました。

DSC_0024

DSC_0021

この行事をもって今年度のプログラミングセミナーは終了となります。来年もまたこの学習活動をとおして素晴らしい出会いがあることを楽しみにしております。