H.K.G Press

広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行3日目(国内組、沖縄、北海道コー …

2019年10月17日 修学旅行3日目(国内組、沖縄、北海道コース)

IMG_0318

IMG_1234

IMG_1236

修学旅行も後半戦となりました。

沖縄の3日目も風はやや強く吹きましたが、快晴に恵まれ、午前中は念願のマリンアクティビティができたそうです。
DSC_1062
DSC_1061
マリンアクティビティの内容は、ドラゴンボートとグラスボートです。
水上バイクでけん引してもらいながら、沖縄の海を楽しむというもの。多くの生徒が初めての経験ということもあり、大変興奮していました。
DSC_1065
DSC_1067
1571213471692
DSC_1084
DSCPDC_0000_BURST20191016103717003
グラスボートの体験では沖縄特有の魚たちがたくさん見れたそうです。
昼食は焼肉を中心としたバーベキュー。一生懸命体験した生徒はその分、一生懸命食べていました!
DSC_1087
午後は沖縄の文化体験をするため、「むら咲むら」という場所に一行は向かいました。
文化体験はシーサー塗り、サーターアンダギー作り、キャンドル作り、時計作り、黒糖作りの5種類のうち1つを選んで行ったそうです。
1571211970120
1571211994975
DSCPDC_0001_BURST20191016153141671_COVER
黒糖作りは、収穫したサトウキビを専用の機械で搾り、それを鍋でゆでて作っていきます。単に鍋を大きなへらで拡散しているようにみえますが…大変重労働です。
DSC_1093
DSC_1095
しばらくすると、鍋の液体が固形になっていきます。お味は~「とってもあまぁ~い!」だそうです。
午後は文化体験だったので、体験尽くしで生徒も「今日はあっという間に時間が過ぎた」と言っていました。
明日も残された体験学習を一生懸命取り組んでいくそうです!
北海道コースの3日目をお送りします。
本日は午前中にグループごとに農業体験をしました。
image1
やはり北海道の人達の生活を身をもってしることも大切な学びです。
生徒達はそれぞれ、農作業の手伝い、そしてこれから大変重要となる燃料(薪)の確保⇒準備を体験しました。
最初は元気よく出来ているものの、やはり継続して行うとなるとなかなか大変なようでした。生活するということは本当に大変なのですね…
image3
image4
IMG_1191
IMG_1180
IMG_1197
また農業体験では農場に滞在していた外国人のバックパッカーの方と交流をした生徒もおり、大変充実していたそうです。北海道でも国際交流ができるのですね。
しっかり体を動かしたあとは旭川ラーメン村にて昼食を取りました。
IMG_1202
見るからに美味しそうなラーメンですね…様々な北海道のラーメンを体験できるとのこと。生徒達は思い思いのラーメンをすすっていました。
その後は旭山動物園を散策。日本最北端の動物園は、規模は大きくないものの、動物との触れ合いがとても充実しており、生徒達は満足のいくひと時だったようです。
IMG_1209
IMG_1219
IMG_1223
IMG_1224
最後の写真はサッポロビール園にてジンギスカンを食べました。ジンギスカンは羊肉ですが、カロリーが低いため、たくさん食べても健康によいとのこと。食べ放題でもありましたが、生徒達はよく食べていました!

ページの先頭へ戻る

サイト内検索

教職員関連

  • facebookリンク集