部活BLOG

広島国際学院高等学校 ホーム / 部活BLOG / 第36回 全国高等学校総合文化祭に参加

2012年08月11日 第36回 全国高等学校総合文化祭に参加

富山県魚津市の新川文化ホールで全国高等学校総合文化祭の吹奏楽部門がありました。41団体が2日間にわたって演奏をしました。
~感謝~ 本番前日の8月8日(水)、黒部市民会館で練習をしました。女子生徒の一人が演奏で使う黒ズボンを持ってくるのを忘れ、市民会館前にある制服屋さんで購入しようと出かけていきました。すると、1度しか使わないのに購入されることはないと、ズボンをなんと無料で貸していただくことになりました。しかも、すそあげまでしてくださいました。本番当日、お店に行くと、なんとベルトまで貸していただきました。

黒部市民会館での練習風景1
黒部市民会館での練習風景2

おかげで生徒も安心して本番にも取り組むことができました。まちぐるみで大会を盛り上げ、支えてくださっていることを実感しました。 本番の8月9日(木)の午前のプログラムでは秋篠宮ご夫妻と次女佳子さまが2階席でお聴きになりました。本校の演奏は夕方でした。本学園の鶴理事長も駆けつけてくれました。

本番終了後

~ハプニング~ 富山から帰りに乗ったJRの列車(サンダーバード)が信号が赤だということで、5分以上停車しました。運転再開後も徐行運転をしばらく続けたため、予定していた新幹線に間に合わなくなる可能性が強くなりました。添乗員さんが1時間近く交渉してくれ、結局、京都発の新幹線の出発を3分遅らせてくれることになりました。京都駅で、大きな荷物を抱え、生徒と引率スタッフ81名が猛ダッシュ。何とか無事に乗り換えることができました。新幹線は1分遅れで出発し、広島には予定時間に到着しました。
この他にもいろんな事が起こりましたが、多くの人に支えられて開催された大会を通して、多くのことを学ぶことができました。この場を借りて、皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございました。