部活BLOG

広島国際学院高等学校 ホーム / 部活BLOG / 県政知事懇談に参加

2013年01月18日 県政知事懇談に参加

吹奏楽を通して私たちが得た物
プレゼンする二人
知事からの質問
知事と

1月12日(土)海田町ひまわりプラザに於いて県政知事懇談「湯崎英彦の地域の宝 チャレンジ・トーク」が開催されました。この懇談会は、新しい県づくりをめざして企画されたもので、会場には、300名以上の方が来場されました。 そんな中、地域住民の方2組、高校生・中学生の各1組、合計4組の皆さんによる事例発表があり、本校吹奏楽部の宗利 萌香(G2-4)さんと勝谷 優紀(G2-4)が「吹奏楽を通して私たちが得たもの」と題して写真パネルを使ってプレゼンテーションを行いました。 2人の発表は5分程度で、発表後湯崎県知事から「色々な演奏会で得たものは何ですか?」等の質問や、吹奏楽部が目標にしている「全国大会出場」という「挑戦」について県知事と意見交換が行われました。県知事とのディスカッションは5分程度でしたが、最後に「全国大会に出場して県知事に報告したい」と約束をして発表が終了しました。 会場からも多くの拍手をいただき大変すばらしい発表でした。