部活BLOG

広島国際学院高等学校 ホーム / 部活BLOG / 2級審判講習会 2010 /広島工業大学 …

2010年06月26日 2級審判講習会 2010 /広島工業大学 6月26日

今日は広島工業大学でソフトテニスの2級審判の講習会がありました。大会では大半の試合を選手が行います。この講習会は「自信を持って大きな声で審判する」ためのものです。あいにくの雨でテニスコートでの実技はできませんでしたが、大学の講義室の中で、いつもとは違う緊張感で臨むことができました。普段何気なくやっているテニスにも、新しい発見があったようです。

パワーポイントを使用して、正審と副審がジャッジするラインや、レットやネットタッチなどの用語を学びました。
 最初は審判の大切さや、審判が原因で過去にあったケーススタディなどをしました。 こちらは最後の試験です。80点で合格ということもあり、みんな一生懸命です。

実技講習です。ボールの空気調整や、審判のサインの練習をしました。